Быстро пролетают почти пять лет, отведённых для деятельности депутатов Государственной Думы шестого созыва. Совсем скоро в каждом уголке нашей страны закипит политическая пропаганда, разгорятся сумасшедшие избирательные страсти, делая грядущее лето совсем жарким и невыносимым. Забайкальский край тоже согнётся от тяжести листовок, газет, предвыборных речей и дебатов. Наверняка, будут и тонны лести, и горы сказочных обещаний, и откровенный обман, закамуфлированный под "правду-матку".
Об этом мы и решили побеседовать с одним из самых известных политиков краевой столицы, председателем Забайкальского регионального отделения партии "РОДИНА" Александром Щебеньковым.
- Александр Викторович, начнём с откровенно провокационного вопроса: не боитесь, что политические старожилы, четыре парламентские партии, вас просто-напросто растопчут и снова поделят между собой все депутатские мандаты в Государственной Думе?
- Нет ничего вечного, тем более постоянных побед на выборах. Да и устал избиратель от одних и тех же лиц в парламенте. Надоели они людям! Ведь, если квартиру никогда не проветривать, не пускать в комнаты свежий воздух, то квартира из места для жизни превратится в подобие могилы. Партия "РОДИНА" и есть тот самый свежий воздух, который нужен для оживления политики, общественных отношений, поиска и продвижения во власть новых людей. Свежие идеи и новые люди – вот наш девиз для Забайкальского края!
- Недавно Забайкальский край пережил отставку губернатора Константина Ильковского. Это, на взгляд вашей партии, показатель кризисных явлений в экономике и социальной сфере или итог подковёрных политических схваток?
- Какая политика, что вы! Когда начались задержки с выплатой зарплаты учителям, приостановка работы школ, а ещё раньше пожары и прочие нехорошие вещи, стало ясно, что это кризис в управленческой сфере бывшего губернатора и бывшего правительства. И даже "Справедливая Россия" - партия от которой он избирался в Государственную думу и которая выдвинула его на пост главы Забайкальского края, ни слова не сказала в его защиту. В глазах избирателей провал Ильковского – полное поражение именно "Справедливой России". Главное, чтобы избиратели об этом не забыли до сентября, до голосования на выборах в Госдуму нового созыва.
- Критика – это хорошо. Но что "РОДИНА" может предложить для Забайкальского края?
- В нынешней ситуации наша тактика такова – во-первых, оказать полную поддержку временно исполняющей обязанности губернатора края Наталье Ждановой. Она чистый управленец, а не исключительно политик или бизнесмен, как предыдущий губернатор. И она наш земляк, что тоже весьма важно сегодня. Во-вторых, в ходе предвыборной кампании в Госдуму мы донесём не только для избирателей, но и до органов государственной власти края свои предложения по развитию нашего региона. Это предложения по поддержке местных сельхозтоваропроизводителей, возведению в краевой столице крупного муниципального сельхозрынка, которого все жители ждут уже лет двадцать. Мы встречались с объединениями дачников – они готовы буквально завалить овощами, картофелем, ягодой все прилавки, но допуск на действующие рынки крайне ограничен плюс они боятся за своё имущество и здоровье. Хорошо всем станет – и пенсионерам дополнительный доход, и для покупателей большой выбор натуральных продуктов по сходной цене. Опять же пока в полной мере не работает краевой закон о потребительской кооперации, а без её помощи крестьянин никогда не продаст с пользой для себя выращенную с большим трудом говядину или пару тонн картофеля. Так и живут в деревне в бедности, а горожане едят всякую дрянь.
Также нам нужно, беря в пример Иркутскую область и Республику Бурятия, добиваться снижения энерготарифов – пока они такие заоблачные, о развитии производства, малого и среднего бизнеса вести просто смешно. А как без малого бизнеса, то есть по сути без самозанятости людей, решать социальные проблемы и наполнять бюджет? Не могут ведь все работать в школе и больнице, которые в забайкальских сёлах называют "градообразующими предприятиями".
- Но ведь проблемы в Забайкальском крае на этом не исчерпываются?
- Вы совершенно правы. Ещё одна даже не проблема, а наша беда – переселение граждан из аварийного жилищного фонда. Есть пять самых сложных в этом плане районов – Борзинский, Каларский, Могойтуйский, Хилокский и Тунгокоченский. Да и в Чите тоже далеко не так всё гладко с ветхим и аварийным жильём. Здесь, конечно, нужна существенная поддержка федеральных органов государственной власти.
А лекарственное обеспечение инвалидов? Сейчас на эти цели ожидаются дополнительные безвозмездные поступления из федерального бюджета в сумме 291 миллиона рублей, но вопрос нужно решить так, чтобы край каждый год не просил эти средства. Они должны быть изначально заложены в достаточном объеме.
К реформе медицинской отрасли также надо подойти со всей серьезностью. Думаю, что неслучайно был отправлен в отставку бывший министр здравоохранения края Михаил Лазуткин. И основные претензии забайкальцев связаны с доступностью медицинских услуг, ведь Забайкалье – это свыше 400 тысяч квадратных километров земли, населенные пункты разбросаны на десятки и сотни километров. Нужно было не закрывать медучреждения, а делать упор на первичное звено, на строительство новых и ремонт имеющихся фельдшерско-акушерских пунктов и участковых больниц. Первичная медицинская помощь должна быть доступна!
Также из года в год беспокоит готовность региона к лесным и степным пожарам. Весна прошлого, 2015 года, служит для всех уровней власти – и региональной, и муниципальной - хорошим уроком и предупреждением. На дождь не надо рассчитывать, а заранее готовить технику, людей, устраивать минерализованные полосы и дополнительные источники водоснабжения, искать средства на авиационный мониторинг лесов.
- А как быть с проблемой высокой миграции трудоспособного населения из края?
- Мы опять возвращаемся к развитию социальной сферы и экономики. Если нет в селе фельдшерско-акушерского пункта, кто там станет жить? Или школу закроют – люди молодые с детьми сразу уедут. Без малого и среднего бизнеса, лучше сказать агробизнеса, не будет на селе и рабочих мест. И создавать условия по этим двум направлениям жизни должна краевая и муниципальная власть. Необходимо, наконец-то, определить точки роста для каждого района, для каждого города и небольшого села.
- Александр Викторович, есть такое расхожее понятие, что политика – дело грязное. Вы лично с этим согласны?
- Конечно, нет. Грязной её делают грязные люди, в арсенале которых – ложь, склонность к совершению преступлений, больное воображение и оголтелая страсть к безумным авантюрам. Вот, к примеру, больше всего убийств совершается кухонными ножами. Что, будем запрещать продажу кухонных ножей? Или станем бороться с преступностью и улучшать жизнь людей, чтобы они меньше пили водки и меньше в пьяном угаре хватались за кухонные ножи или молотки? Думаю, здесь ответ очевиден.
- Что Вы и Ваши товарищи ждёте от этих выборов 18 сентября?
- Мы ждём и будем используем любую возможность для общения с людьми. Хотим рассказать всем о своём видении нынешней и будущей жизни в Чите и крае. Хотим пожать руки забайкальцев, посмотреть в их глаза, выслушать советы и предложения. Это – главное. Родина ведь для всех нас одна. Другой не будет.